Правила для авторов
В журнале «Цифровая трансформация» публикуются материалы по экономическим и техническим отраслям наук, имеющие определенное научное значение, теоретическую и практическую значимость, ранее не публиковавшиеся.
Шаблон оформления рукописи
Правила для авторов составлены на основе «Белой книги Совета научных редакторов о соблюдении принципов целостности публикаций в научных журналах, обновленная версия 2012 г.» (CSE’s White Paper on Promotion Integrity in Scientific Journal Publications, 2012 Update).
Цели журнала – обобщение научных и практических достижений в областях экономики, информатики, компьютерной техники и образования; повышение научной и практической квалификации педагогов и экономистов.
Задачи журнала – публикация статей ученых, работающих в областях экономики, информатики, компьютерной техники и образования; публикация материалов докладов научно-технических конференций, проводимых на базе учреждения образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники».
К публикации в журнале принимаются материалы, отражающие результаты оригинальных научных исследований и разработок, не опубликованные и не предназначенные для публикации в других изданиях.
Подача статьи на рассмотрение
Рукопись статьи направляется в редакцию через online форму (https://dt.bsuir.by/jour/author/submit/1). Загружаемый в систему файл со статьей должен быть представлен в формате Microsoft Word и иметь расширение *.doc). При оформлении рукописи статьи необходимо использовать шаблон с сохранением всех примененных в нем стилей. Принимаются статьи объемом от 4 до 12 страниц.
Взаимодействие между журналом и авторами
Редакция журнала ведет переписку с автором, ответственным за взаимодействие с редакцией по вопросу опубликования статьи. Важно правильно указать телефон и е-mail автора.
Все статьи, поступающие в редакцию журнала «Цифровая трансформация», проходят предварительную проверку на соответствие формальным требованиям и требованиям по оформлению. На этом этапе статья может быть возвращена авторам на доработку с просьбой устранить ошибки или добавить недостающие данные. Также на этом этапе статья может быть отклонена из-за ее несоответствия целям журнала, низкого процента оригинальности (все статьи проходят проверку системой «Антиплагиат»), малой научной ценности.
В случае положительного результата предварительной проверки статьи автору, ответственному за взаимодействие с редакцией по вопросу опубликования статьи, отправляется соответствующее уведомление. После получения этого уведомления автор должен представить в редакцию журнала следующие документы:
– распечатку статьи, подписанную каждым из авторов статьи;
– экспертное заключение о возможности опубликования статьи в открытом источнике.
График работы ответственного секретаря редакции журнала «Цифровая трансформация»: понедельник – пятница с 9.30 до 15.00.
Внимание! Порядок предоставления документов в редакцию журнала «Цифровая трансформация» просьба согласовывать с ее ответственным секретарем по тел. +375-17-293-88-41.
Рецензирование
После получения указанных документов статья передается рецензентам. Средний срок рецензирования статей от 4 до 12 недель. Автору, ответственному за взаимодействие с редакцией по вопросу опубликования статьи, отправляется соответствующее уведомление. В спорных случаях к процессу рецензирования могут быть привлечены несколько специалистов, а также главный редактор. При положительном заключении рецензента статья передается ответственному секретарю для организации подготовки к печати. Файл с финальной версией верстки статьи перед ее печатью направляется автору, ответственному за взаимодействие с редакцией по вопросу опубликования статьи. Автор обязан в течение 2 суток проверить содержание этой статьи на предмет корректности и прислать в редакцию журнала информацию о результатах проверки. В случае, если такая информация не представляется в указанный срок, файл с финальной версией верстки статьи считается утвержденным автором.
При положительном заключении рецензента статья передается ответственному секретарю для организации подготовки к печати. Файл с финальной версией верстки статьи перед ее опубликованием направляется автору, ответственному за взаимодействие с редакцией по вопросу опубликования статьи. Автор обязан в течение 2 суток проверить содержание этой статьи на предмет корректности и прислать в редакцию журнала информацию о результатах проверки. В случае, если такая информация не представляется в указанный срок, файл с отправленной на утверждение авторам финальной версией верстки статьи считается утвержденным.
При принятии решения о доработке статьи замечания рецензента передаются автору, ответственному за взаимодействие с редакцией по вопросу опубликования статьи. Авторам статьи дается 1 месяц на устранения замечаний рецензента. Если в течение этого срока автор, ответственный за взаимодействие с редакцией по вопросу опубликования статьи, не уведомил редакцию о планируемых действиях, статья снимается с очереди на публикацию.
При принятии решения об отказе в публикации статьи автору, ответственному за взаимодействие с редакцией по вопросу опубликования статьи, отправляется соответствующее уведомление.
Порядок пересмотра замечаний по статье
Если автор не согласен с заключением рецензента и/или редактора или отдельными их замечаниями, он может оспорить принятое решение. Для этого автору необходимо:
– исправить рукопись статьи согласно замечаниям рецензента, с которыми он согласен;
– представить в письменном виде за своей подписью аргументированный отказ от устранения замечаний рецензента, с которыми он не согласен.
Действия редакции в случае обнаружения плагиата, фабрикации или фальсификации данных
В случае обнаружения недобросовестного поведения со стороны автора, обнаружения плагиата, фабрикации или фальсификации данных редакция руководствуется правилами COPE.
Под «недобросовестным поведением» редакция журнала « Цифровая трансформация » понимает любые действия ученого, включающие ненадлежащее обращение с объектами изучения или намеренное манипулирование научной информацией. А также поведение ученого, которое не соответствует принятым этическим и научным стандартам.
К «недобросовестному поведению» редакция журнала « Цифровая трансформация » не относит честные ошибки или честные расхождения в плане, проведении, интерпретации или оценке исследовательских методов или результатов, или недобросовестное поведение, не связанное с научным процессом.
Исправление ошибок и отзыв статьи
В случае обнаружения в тексте статьи ошибок, влияющих на ее восприятие, но не искажающих изложенные результаты исследования, они могут быть исправлены путем замены pdf-файла статьи и указанием на ошибку в самом файле статьи и на странице статьи на сайте журнала.
В случае обнаружения в тексте статьи ошибок, искажающих результаты исследования, либо в случае плагиата, обнаружения недобросовестного поведения автора (авторов), связанного с фальсификацией и/или фабрикацией данных, статья может быть отозвана. Инициатором отзыва статьи может быть редакция журнала, автор, организация, частное лицо.
Отозванная статья помечается знаком «Статья отозвана», на странице статьи размещается информация о причине отзыва статьи. Информация об отзыве статьи направляется в базы данных, в которых индексируется журнал.