ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
В статье рассмотрены вопросы проведения мониторинга официальных интернет-сайтов учреждений образования Республики Беларусь начиная с 2018 года с точки зрения его влияния на потенциал экспорта услуг в сфере образования. Особое внимание уделено состоянию и развитию информационных ресурсов учреждений высшего образования. Проанализированы нормативно-правовые акты, а также иные документы, формирующие нормативную основу мониторинга. Рассмотрена организация процессов мониторинга интернет-сайтов учреждений образования в ручном режиме, а также с использованием автоматизированной информационной системы аудита информационных ресурсов учреждений образования Республики Беларусь, оценки их состояния и актуальности (АИС Мониторинг). Представлены критерии оценки интернет-сайтов, включенные в мониторинг, и осуществлено их сравнение при ручном и автоматизированном способе проведения. Произведен анализ результатов мониторинга официальных сайтов учреждений образования в 2018 году, в том числе осуществленного в рамках опытной эксплуатации АИС Мониторинг. Оценена корреляция роста числа иностранных студентов в учреждениях высшего образования и показателей мониторинга информационных ресурсов. Представлены результаты количественной оценки зависимости темпов роста числа иностранных студентов в белорусских университетах от уровня соответствия требованиям к информационному наполнению официальных сайтов в части перечня и стоимости оказываемых услуг в виде регрессионной модели. Сформированы рекомендации по дальнейшему развитию и совершенствованию процессов мониторинга информационных ресурсов.
В статье исследован мировой опыт внедрения технико-технологических средств четвертой промышленной революции в промышленное производство. Систематизированы основные практические подходы к цифровой трансформации промышленности, выделены ключевые тенденции существующих механизмов цифровых преобразований промышленного производства. На основании результатов проведенного анализа предложена институциональная модель организационно-экономического механизма цифровой трансформации обрабатывающей промышленности Республики Беларусь.
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
В статье рассматривается практический опыт смешанного обучения студентов основам цифровой электроники на базе использования инструментальной системы дистанционного обучения DL.GSU.BY, разработанной в ГГУ им. Ф. Скорины. Описываются специализированные средства проектирования, моделирования, отладки и исследования устройств цифровой электроники, разработанные специально для обучения основам цифровой электроники.
Работа посвящена идентификации образов на изображениях, которая выполняется в результате процедур классификации и локализации. Анализ моделей, методов и алгоритмов показал, что для решения поставленной задачи предпочтительно применять машинное обучение, искусственную нейронную сеть и генетический алгоритм. Предложена архитектура сверточной искусственной нейронной сети, позволяющая решать как задачу классификации, так и задачу локализации образов. Сначала сеть обучается, затем для изображения, подаваемого на ее вход, определяется класс. На заключительном этапе работы сверточной нейронной сети выполняется локализация объектов на изображении. Для этого анализируются выходные значения предпоследнего слоя модели, после чего происходит обход слоев в обратном порядке. Его цель – нахождение на исходном изображении регионов с наибольшим откликом. Комбинированная модель показала приемлемые результаты как по классификации, так и по локализации объектов. Все параметры для работы сети определяются автоматически с помощью генетического алгоритма. Дальнейшее улучшение работы предложенной модели связано с реализацией на ней распределенных вычислений.
В статье-обзоре литературы приводятся основные сведения, касающиеся функционирования, разработки, развития и внедрения технических, лабораторных и кибернетических средств анализа и обработки геномных данных, предназначенных для улучшения результатов работы ряда криминалистических и судебно-медицинских служб, что имеет весомое значение для обеспечения безопасности граждан СНГ.
В статье выполнены обзор, оценка возможностей и анализ особенностей применения технологии информационного моделирования на таком важном этапе работы, как эксплуатация здания. В настоящее время трехмерное моделирование является перспективным направлением, которое предоставляет неограниченные возможности в реалистичном отображении окружающего мира, а также качественного проведения исследований в сфере управления социально значимыми процессами, в частности, эксплуатации зданий и сооружений. Однако возможности систем автоматизированного проектирования, ряд которых был рассмотрен в статье, остаются недооцененными и редко используются в странах СНГ.
Статья посвящена исследованию проблем обеспечения личной информационной безопасности с учетом влияния Больших данных в условиях современного кризиса информационной безопасности. Человек стремительно погружается в киберпространство, ведет в нем бизнес, проводит финансовые операции, активно получает образовательные и другие социальные услуги. Эти процессы приводят к формированию цифрового следа. В статье рассмотрено явление возникновения цифрового следа человека и процессы, с этим связанные. В частности, рассмотрен процесс формирования новой символической среды повседневной жизни. В результате анализа актуальных проблем личной информационной безопасности в рамках инициативы по созданию защищенной платформы был спроектирован и разработан программный комплекс защиты информации «Криптоконтейнер», принципы которого рассмотрены в данной статье. Предложен альтернативный подход к обеспечению информационной безопасности с учетом личного информационного пространства человека.
В статье рассмотрена проблема эффективности работы алгоритмов сжатия данных. Выполнен анализ эффективности скоростных характеристик сжатия данных файловой системы Btrfs ядра Linux. Предложен алгоритм оптимизации выбора данных для сжатия в режиме реального времени. Описанный алгоритм с допустимой точностью дает ответ на вопрос— необходимо ли сжимать данные. Это позволяет значительно сократить использование вычислительных мощностей. Определены основные характеристики производительности описанного алгоритма.