Preview

Цифровая трансформация

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ 

5-13 6327
Аннотация

Цель статьи – показать, как процесс цифровизации торговли может привести к развитию экспортного потенциала Республики Беларусь. В статье раскрыты теоретические подходы к цифровизации торговли как сочетанию традиционных и новых цифровых моделей взаимодействия покупателя и продавца. Автором представлены объем, товарная и географическая структуры внешней торговли Республики Беларусь, перечислены приоритеты и выявлены основные перспективы развития экспорта с применением современных цифровых платформ и появлением новых товаров и услуг. Указаны преимущества безбумажной торговли и необходимость реализации основных положений Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь. На основе анализа процессов цифровой трансформации белорусской торговли автором предложены пути развития экспортного потенциала Республики Беларусь.

14-22 3194
Аннотация

Для развития инновационной деятельности государство предлагает различные варианты помощи и поддержки в рамках системы стимулирования инноваций. Однако многие из предлагаемых инструментов поддержки остаются невостребованными, так как организациям зачастую сложно оценить и просчитать эффект от их применения ввиду недостаточной развитости информационных систем. Уровень автоматизации учета недостаточен для принятия быстрых и обоснованных решений, что снижает конкурентоспособность организаций. Основными недостатками действующих систем автоматизации учета и управления в организациях промышленности являются их разрозненность, негибкость, несоответствие современным требованиям к комплексным информационным системам. Многие организации ведут учет в отдельных автоматизированных рабочих местах, так называемых АРМ, большинство расчетов осуществляются средствами табличных редакторов. Переход к комплексным информационным системам пока не стал массовым. Отправной точкой в финансовом механизме продвижения инноваций должны стать инструменты стимулирования автоматизации бизнес-процессов. Сдерживающим фактором для перехода к таким системам является высокая стоимость внедрения, поэтому в статье рассмотрены достоинства и недостатки применения льготного кредитования с целью стимулирования дальнейшего инновационного развития в данной сфере, а также предложено расширение практики применения такого перспективного инструмента стимулирования вложения средств в информатизацию бизнеса как инновационные ваучеры на информационные технологии. К достоинствам такого инструмента можно отнести усиление связи между научно-исследовательскими, образовательными учреждениями и реальным сектором экономики. Также данному инструменту присущи такие преимущества, как высокая прозрачность расходования средств и их целевая направленность. Актуальность выбранной темы исследования обусловлена также тем, что, согласно Концепции Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года, в качестве ключевого элемента новой модели национальной экономики определена цифровизация, основанная на высоких технологиях и новых бизнес-моделях [1].

23-35 2894
Аннотация

Работа посвящена проблеме создания экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС. Целью данной статьи является разработка подходов к формированию организационно-функциональной структуры экосистемы цифровых транспортных коридоров и выявлению приоритетности создания и насыщения сервисами национальной электронной транспортно-логистической системы. Определены факторы и условия развития международных цифровых транспортных коридоров и основные принципы разработки организационно-функциональной схемы их экосистемы. Предложена организационно-функциональная структура экосистемы цифровых транспортных коридоров, описаны её уровни, определены верхнеуровневые задачи организации экосистемы. Обоснован авторский подход к организации национальных платформенных решений в области транспортной деятельности. В отличие от существующих, в нем предусматривается создание кластера цифровых платформ как на национальном, так и на наднациональном уровнях экосистемы, обеспечение «бесшовной» интеграции инструментальных, инфраструктурных и прикладных цифровых платформ. Решены методологические вопросы проектирования функционала цифровых платформ для кооперации и координации участников перевозочного процесса и государственного регулирования.

В работе использованы общенаучные методы познания экономических явлений и процессов (анализ и синтез, системный подход, диалектический метод, методы композиции и декомпозиции данных и т. д.). Основными результатами исследования стали системные подходы к формированию организационно-функциональной структуры экосистемы цифровых транспортных коридоров, методика формирования функционала цифровой платформы и разработки сервисов цифровой платформы электронной логистики на базе карты скорости освоения, значимости и уровня инвестиций. Намечены решения проблем унификации и интероперабельности цифровых платформ. Область применения предлагаемых решений: дальнейшее создание Национальной электронной транспортно-логистической системы в Республике Беларусь с учетом развития экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС.

36-42 5218
Аннотация

В статье рассмотрены теоретические и, на примере Республики Беларусь, практические аспекты развития конкуренции, обозначена роль конкуренции в жизни общества. Приведены определения термина «конкуренция». Дана краткая характеристика типов рыночных структур: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия. Рассмотрен механизм развития конкуренции в Республике Беларусь на современном этапе, в том числе за счет создания антимонопольного органа, его целей, задач, проводимой работы по развитию конкуренции, корректировки нормативной правовой базы, международного опыта и т. д. Определены направления, способствующие развитию конкуренции: совершенствование законодательства, расширение полномочий антимонопольного органа, дальнейшее развитие предупредительной деятельности посредством превентивных институтов антимонопольного регулирования, адвокатирования конкуренции, развития биржевой торговли и т. д. Развитие конкуренции является инструментом для достижения целей социально-экономического развития страны.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ 

43-50 765
Аннотация

В данной работе рассмотрена задача оценивания численной обусловленности многослойного персептрона, прогнозирующего временные ряды методом скользящего окна. Рассмотрена работа прогностического персептрона при различных наборах гиперпараметров, в частности, при различном количестве нейронов на разных слоях нейронной сети, а также при использовании тех или иных функций активации. Выявлены основные факторы, влияющие на обусловленность нейронной сети, а также особенности её работы при различных функциях активации. Предложены формулы для оценки чисел обусловленности отдельных компонентов прогностического персептрона и самой нейронной сети в целом. Проведён сравнительный анализ результатов обучения прогностического персептрона при различных гиперпараметрах на примере смоделированных временных рядов. Сформулированы условия, обеспечивающие лучшую устойчивость и обусловленность нейронной сети.

51-56 1998
Аннотация

В статье рассмотрены актуальные вопросы виртуализации сетевой инфраструктуры учреждений образования. Проведен анализ литературы по данному вопросу. Предложен новый подход к созданию облачной среды виртуализации сетевой инфраструктуры учреждения образования, который основан на совместном использовании технологий виртуализации и программно-определяемых сетей. В центре обработки данных Белорусского государственного университета реализована модель, включающая виртуальные сегменты сети. Использование технологий виртуализации и программно-определяемых сетей позволяет унифицировать процесс создания сетевой инфраструктуры, масштабировать предоставляемые ресурсы по требованию с минимальными организационными и техническими затратами, адаптировать виртуальную инфраструктуру к требованиям конкретного учреждения образования.

57-72 3090
Аннотация

Значительные достижения в области внедрения информационных технологий в учебный процесс не могут возникнуть сами по себе. Успех в этой сфере обеспечивается многолетней и упорной работой, направленной на постепенный переход от использования традиционных методов обучения к автоматизированным. Этот переход рассматривается на примере внедрения системы автоматизированного проектирования технологических процессов. Описываются этапы становления этой деятельности, начиная с систем на базе СМ ЭВМ, работающих под управлением ОС РВ, и, заканчивая электронными комплексами для информационной поддержки конструкторско-технологического проектирования на базе PDM-систем.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2522-9613 (Print)
ISSN 2524-2822 (Online)