ИНФОРМАТИКА, КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ЭКОНОМИКА
Умный город – это системное решение актуальных городских проблем с использованием возможностей, предоставляемых последними достижениями в области цифровых технологий. В статье исследуются 15 мировых рейтингов умных городов с позиций выявления приоритетных направлений цифровизации города, которые в совокупности становятся драйверами развития умных городов. Представлен гибридный консенсус-рейтинг 25 лучших умных городов мира и выявлена его связь с уровнем цифровизации страны. Сделан вывод, что активное использование инновационных цифровых технологий помогает умным городам успешнее преодолевать последствия пандемии COVID-19.
Рассмотрены особенности организации дистанционной формы обучения студентов в высшем учебном заведении, а также необходимые для этого информационно-образовательные технологии. Предложена система автоматического оценивания знаний студентов. В ее основу положена модель в виде искусственной нейронной сети. Приведены особенности такой модели. Реализовано два метода построения искусственных нейронных сетей, используемых в программном модуле тестирования знаний студентов. Обоснован выбор типа сети, ее структуры и параметров. Первый способ связан с построением искусственной нейронной сети в ручном режиме. Изложен алгоритм, отражающий итерационный процесс ее обучения. Во втором случае сеть строится автоматически путем применения генетического алгоритма. В начале работы на вход алгоритма поступает множество исходных данных, сформированное случайным образом. В ходе своей работы генетический алгоритм определяет архитектуру и параметры нейронной сети, обеспечивающие успешное решение поставленной прикладной задачи. Обученные сети используются для классификации данных. Обе сети показали приемлемую точность классификации результатов, полученных в ходе тестирования знаний студентов.
Рассматривается возможность использования схемы кольцевого осциллятора для измерения задержек распространения сигналов через симметричные пути различных длин, реализованных на FPGA. Описывается создание экспериментальной установки и ход проведения экспериментов. Исследуется зависимость абсолютных значений задержек распространения сигналов и их статистических характеристик от количества блоков симметричных путей. Рассчитываются метрики стабильности и межкристальной уникальности на основе полученных экспериментальных данных измерений задержек. Подтверждается улучшение характеристик стабильности и уникальности значений задержек с увеличением длины симметричных путей АФНФ.
В статье предложена оригинальная система показателей, включающая финансовые показатели деятельности, показатели эффективности цифрового развития и показатели конкурентоспособности банков. На основе системного и комплексного подходов, индексных методов и сформированной системы показателей разработана методика рейтинговой оценки конкурентоспособности банков Республики Беларусь. Проведен корреляционный анализ индексов конкурентоспособности. Представлены результаты оценки и даны рекомендации по их практическому использованию. По итогам оценки выделен топ-5 банков по таким показателям, как индекс эффективности цифрового развития и индекс конкурентоспособности банков, определены причины, обусловившие лидерство данных банков. На основе проведенного исследования сформирована методика оценки эффективности развития и конкурентоспособности банков Республики Беларусь, которая учитывает особенности функционирования и развития белорусских банков.
Понятие цифровой культуры относится к трансдисциплинарной области исследований, находящейся на стыке комплекса социально-гуманитарных наук (культурология, философия, история, юриспруденция, экономика и т. д.). В данной статье рассмотрена сущность и содержание цифровой культуры организации как холистического феномена через призму трансдисциплинарной связи экономического и правового аспектов проблемы. Проанализирована сущность и взаимосвязь терминов «информационная культура», «цифровая культура», «правовая культура». Предложена методика оценки уровня цифровой культуры экосистемы организации.
В статье освещены проблемные вопросы, связанные с появлением на рынке нового специализированного GSM-R модема TRC-5Rme (ext)* H, серийный выпуск которого начат в 2020 г. немецкой компанией TRIORAIL, являющейся одним из лидеров на рынке Европы по производству специализированного оборудования для подвижных составов железной дороги. Рационально ли будет использование нового модема TRC-5Rme (ext)* H для решения задач, возложенных на аппаратуру связи подвижных составов? Насколько глубокой степени переработки подвергнутся уже существующие решения, давно эксплуатируемые на железнодорожном транспорте разных стран? Для выявления факторов, способствующих принятию такого решения, проведен сравнительный анализ характеристик модемов. Особое внимание уделено скорости передачи информации и показателям надежности канала связи. Также проанализированы конструктивные особенности модема новой серии, проведена предварительная оценка интеграции модема TRC-5RMe (ext)* H в существующую аппаратуру связи, выпускаемую предприятиями.
Описан опыт ряда регулятивных мер со стороны правительств Великобритании и Франции по отношению к бигтех-компаниям, имеющим наибольшую долю в процессе создания цифровых решений и платформ. Дана авторская оценка такому явлению. Также в статье затронут опыт цифровизации энергетического комплекса для ряда стран, выделены важнейшие направления развития научно-технического прогресса с классификацией по типу источников в части производства и поставок электроэнергии. Предложен ряд мер и механизмов, позволяющих ускорить процесс цифровизации экономики Республики Беларусь с учетом международного опыта.
Пандемия нового коронавируса стала причиной стимуляции научной активности вирусологии и междисциплинарных наук, таких как медицинская кибернетика и биоинформатика. Статья сфокусирована на вопросах изучения алгоритмов обработки биоинформационных данных геномной природы для целей преимущественно иммуноинформатики и вычислительной вакцинологии. Приводятся разработанные авторами схемы алгоритмов анализа биоинформационных данных. Алгоритмы, разработанные авторами на основе анализа доступной литературы и многолетнего опыта вычислительных и лабораторных экспериментов для обработки геномной информации, можно применять не только для дизайна и анализа компонентов эпитопных вакцин, но и для других задач вычислительной вирусологии и микробиологии. In silico эксперименты по анализу биоинформационных данных относительно малозатратны и многоинформативны, но требуют от ученого высокой квалификации, длительного опыта и, соответственно, широкого спектра знаний и навыков. Однако для полноценного анализа и внедрения, к примеру, эпитопных вакцин, требуется последующая валидация лабораторными и in vivo экспериментами.