Preview

Цифровая трансформация

Расширенный поиск
Том 29, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF ()

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЕ 

5-14 350
Аннотация

Инновационно-промышленный кластер – это объединение субъектов хозяйствования с целью их эффективного взаимодействия и совместного устойчивого развития. Важнейшей компонентой инфраструктуры кластерного развития является цифровая платформа промышленного кластера – информационная система, предназначенная для поддержки взаимодействия участников кластера на протяжении всего его жизненного цикла. В рамках цифровой платформы решаются прикладные, специфические для участников кластера, задачи. Статья посвящена решению задачи многостороннего клиринга взаиморасчетов между участниками кластера. Решением задачи является план взаиморасчетов между участниками кластера, минимизирующий целевую функцию, задающую величину издержек контрагентов при взаиморасчетах. Приведены алгоритмы формирования оптимального плана. Рассмотрены примеры решения задачи клиринга.

15-24 377
Аннотация

Интеллектуализация современной экономики представляет собой объективный процесс, закономерно предопределяемый новым качеством роли и места человека в системе хозяйственных отношений. Превращение человека одновременно в цель, средство и условие хозяйственной деятельности обязывает по-новому характеризовать процессы индивидуального и общественного воспроизводства. Тенденции современного экономического развития находят отражение в таких понятиях, как интеллектуальные ресурсы, интеллектуальный капитал компании. На данный момент, несмотря на обилие литературы, не существует единого общепринятого подхода к определению и оценке этих экономических категорий. В статье представлены подходы различных авторов к интерпретации термина «интеллектуальный капитал», в результате исследования которых предлагается авторское обозначение интеллектуальных ресурсов компании – интеллектуальных авуаров, их структуры и методики оценки.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ 

25-33 405
Аннотация

Отмечены важность тестирования знаний в образовательном процессе и его роль в определении пробелов в знаниях учащихся и модернизации образования. Рассмотрены контекстуальные связи между концепцией качества и образовательным тестированием, представление знаний о предметной области с использованием триады Мартынова. Основной акцент сделан на семантической сети, где концепты представляют тестируемые элементы знаний. Концепты классифицируются на различные типы в зависимости от содержащейся в них информации, такие как текстовый концепт общего характера, список/классификация/иерархия, программный код, формульный концепт, причинно-следственный концепт и другие. Рассмотрена генерация тестовых вопросов, описана система QueTabAI, автоматически генерирующая вопросы на основе представленных знаний о предметной области. Приведены методы генерации вопросов с их составлением на основе грамматического разбора текста. Перечислены признаки или критерии, которые выявляются с помощью тестирования. Изучены различные аспекты и методы формирования признаков, позволяющие принимать решение о необходимости заполнения пробелов в знаниях и модернизации образовательного процесса.

34-42 365
Аннотация

Важный инструмент для решения проблем, связанных с миграцией радионуклидов, – компьютерные технологии, позволяющие прогнозировать распространение радиоактивных загрязнений в почвах, которые являются важным компонентом биосферы. При этом большинство современных программных средств, используемых для прогнозирования распространения радиоактивных загрязнений, основано на идеализациях, упрощающих понимание этого процесса, тогда как решение задачи комплексной оценки состояния биосферы требует применения полноценной пространственной модели миграции радионуклидов в почве. Такая модель была разработана П. К. Шалькевичем в рамках программного комплекса SPS (Simulation of Processes in Soil). В качестве исходных данных для прогнозирования SPS использует начальные значения концентрации радионуклидов, гидрологические и теплофизические свойства почв, информацию о метеорологических условиях. При этом исходные данные должны быть предварительно собраны, обработаны и преобразованы в вид, с которым может работать программное обеспечение, что требует существенных интеллектуальных и временных затрат. Такие затраты негативно влияют на возможность формирования оперативных прогнозов радиоактивной обстановки, но могут быть значительно сокращены путем применения систем автоматизированного радиационного мониторинга почв и автоматизации процессов ввода и обработки исходных данных при прогнозировании пространственной миграции радионуклидов в соответствующем программном обеспечении, что и рассматривается в представленной статье.

43-53 349
Аннотация

Выполнена оценка интеллектуального потенциала научных кадров на платформе электрон[1]ной демографии. Изучена современная ситуация в сфере формирования регистров населения, проведения демографических исследований, а также ряда работ, связанных с использованием новых источников информации и больших данных. Проанализированы исследования, охватывающие оценку человеческих ресурсов, интеллектуального потенциала страны, вопросы научной миграции. Для определения факторов, влияющих на интеллектуальный потенциал стран, выполнен анализ тенденции демографии и экономической активности населения, уровня образования, системы подготовки кадров и ее финансирования. В целях мониторинга и прогнозирования научной деятельности в соответствии с имеющимся потенциалом, про[1]ведения аналитического и статистического анализа создана Единая электронная информационная система о научных кадрах. В статье проведен анализ интеллектуального потенциала научных кадров на основе данных реестра о научных кадрах, которые кластеризованы с использованием метода k-средних, представляющего собой алгоритм машинного обучения. На основании полученных результатов исследованы данные по возрастным группам, ученым степеням, вузам и количеству научных публикаций. В последующих исследованиях будут учтены вопросы научной продуктивности и научной миграции, имеющие большое значение с точки зрения оценки интеллектуального потенциала страны.

54-63 429
Аннотация

Предложен подход к индивидуализации пользовательских интерфейсов на основе интеграции существующих онтологий в виде единой семантической модели. Актуальность исследования обусловлена необходимостью повышения эффективности и удобства применения пользовательских интерфейсов интеллектуальных систем. Рассмотрены руководства по использованию индивидуализации программного обеспечения для достижения максимально возможного уровня пригодности применения на основе стандарта ISO 9241-129:2010 и существующие онтологии для реализации индивидуализации. Разработана семантическая модель для обеспечения индивидуализации пользовательских интерфейсов интеллектуальных систем. Модель применена в рамках интеллектуального диалогового ассистента Nika и является многократно используемым компонентом, применение которого позволяет снизить затраты на разработку интеллектуальных систем, требующих возможности индивидуализации пользовательского интерфейса.

64-74 378
Аннотация

В статье описан подход к реализации способности интеллектуальных систем к самообучению за счет интеллектуального фреймворка по разработке искусственных нейронных сетей. Предлагается метод взаимодействия между интеллектуальными системами и фреймворком на основании библиотеки многократно используемых компонентов, позволяющий автоматически проектировать и обучать искусственные нейронные сети с помощью заданной спецификации задачи. На основании анализа деятельности разработчиков искусственных нейронных сетей описана модель решателя задач такого фреймворка в виде иерархии действий по разработке искусственных нейронных сетей.

75-81 369
Аннотация

В статье представлена трехмерная модель тканей спины человека в программных пакетах ZBrush и SolidWorks. Выполнено моделирование позвоночного столба с изгибом, мышц, жировой ткани и кожных покровов. С использованием среды COMSOL Multiphysics смоделированы воздействия электростимуляции на биологические объекты, определены характеристики. При моделировании в свойствах каждой биологической ткани задавались значения удельной электрической проводимости и относительной диэлектрической проницаемости, были настроены электроды, создана сетка для разбиения моделей на меньшие части и элементы, настраивалась необходимая частота. Для верификации результатов моделирования проводили исследование на пациенте, расчет и анализ полученных результатов. Разработанные модели могут применяться в клинической медицине для определения силы стимулирующего тока и задания параметров электростимуляции. При построении модели можно изменять толщину жировой ткани, кожи, размеры мышц и костей, менять размеры электродов и тем самым подбирать наиболее оптимальные параметры для проведения электростимуляции. Модели могут применяться при разработке эффективной методики электростимуляции и схемы наложения электродов для определенного вида сколиоза.

82-88 341
Аннотация

При жестких сроках проектирования и освоения производства структурно сложных изделий особое место занимает изготовление опытных образцов. С одной стороны, этот процесс завершает конструкторскую разработку, с другой – предваряет технологическую подготовку основного производства. Несмотря на важность вопросов разработки научно обоснованной модели технологической подготовки производства опытных образцов, они до сих пор не нашли достойного отражения в научных исследованиях. Отчасти это объясняется этическими соображениями, поскольку в области информационных технологий разработчик в ряде случаев не может до определенного времени разглашать результаты своих исследований. Цель исследования заключалась в разработке интерфейса автоматизированной системы технологической подготовки производства опытных образцов структурно сложных изделий, проводимого для упрощения взаимодействия технолога-проектировщика с системой. Разработан интерфейс автоматизированной системы структурного анализа опытных образцов структурно сложных изделий и системы автоматизированного проектирования технологических процессов изготовления опытных образцов таких изделий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2522-9613 (Print)
ISSN 2524-2822 (Online)