ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЕ
Рассмотрена задача планирования валового объема продукции, производимой участниками инновационно-промышленного кластера (объединение субъектов хозяйствования с целью повышения эффективности совместной деятельности) на основе балансовой модели Леонтьева. Применение модели продемонстрировано на примере гипотетического инновационно-промышленного кластера, участники которого производят продукцию, взаимодействуют между собой и осуществляют инновационную деятельность. Результатом решения задачи является план валового объема конечной и промежуточной продукции, производимой участниками кластера. Рассмотрены примеры решения задачи планирования. Приведены результаты вычислительного эксперимента, позволяющие оценить трудоемкость вычисления плана.
Выявлена актуальность научного исследования, обусловленная необходимостью улучшения методологии оценки развития мирового рынка цифровых ресурсов с целью обоснования направлений цифровизации в Республике Беларусь в современных условиях. Предложены методологические основы формирования и развития мирового рынка цифровых ресурсов, введено новое экономическое понятие «глобальный совокупный спрос на цифровые ресурсы». На основе модели межотраслевого баланса разработана методика, предложены показатели и формулы для расчета глобального совокупного спроса на цифровые ресурсы и темпа его роста. Проведена апробация методики с использованием динамических рядов предлагаемых экономических показателей на основе эмпирических данных межотраслевых балансов стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития и Республики Беларусь.
Разработана методика оценки уровня цифровизации строительной отрасли на основе анализа специфики функционирования и процесса внедрения цифровых технологий в работу строительных организаций, а также имеющихся методических принципов оценки уровня использования цифровых технологий в различных экономических системах, предлагаемых международными компаниями. Предложен алгоритм внедрения цифровых инструментов в работу строительных компаний, отражающий все стадии жизненного цикла объектов строительства и тенденцию повышения степени цифрового взаимодействия. В состав укрупненных составляющих уровня цифровизации включены уровни: информатизации деятельности (использование классических информационных систем и инструментов) строительных организаций, цифровизации ключевых управленческих областей (проектирование, возведение объектов, эксплуатация, контроль) строительных организаций, цифрового взаимодействия строительных организаций в рамках внутренней и внешней среды. Научная новизна методики заключается в адаптации классических подходов к специфике строительного комплекса с одновременным обоснованием оценочной системы, позволяющей не только установить общий уровень цифровизации, но и выявить наименее цифровизированные области, а также определить, на каком этапе перехода к цифровой модели находятся отдельные строительные организации.
Рассмотрена эволюция валюты в условиях цифровой трансформации. Представлены основные формы и отличительные черты фиатных денег, включая их современное развитие посредством цифровой формы. Проведен анализ сущности и особенностей использования электронных денег, их основных отличий. Аккумулирована и систематизирована информация по введению и использованию цифровой валюты центральных банков. Обусловлена актуальность введения цифровой валюты Центрального банка, перечислены ее отличия от криптовалюты. Объяснена сущность блокчейна, рассмотрен процесс его функционирования. Указаны основные модели функционирования цифровой валюты центральных банков, а также варианты осуществления трансграничных расчетов посредством использования цифровой валюты центральных банков. Представлены перспективы интеграции цифровых валют центральных банков, включая их влияние на проведение трансграничных расчетов.
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Статья посвящена результатам обоснования и создания алгоритма разработки программного средства для преобразования информации, которое целесообразно задействовать в процессе цифровой трансформации образования в высших учебных заведениях. В ходе обоснования этого алгоритма определена роль изучения вопросов, касающихся преобразования информации, в формировании профессиональных компетенций будущих специалистов в сфере информационных технологий; определены преимущества использования языка C по сравнению с другими языками программирования для разработки программного средства; рассмотрены возможности работы с памятью при помощи указателей на языке программирования C. Представлены ключевые фрагменты кода программного средства, разработанного в соответствии с предложенным алгоритмом, связанные с преобразованием текстовой информации в числовые данные и числовых данных в текстовую информацию. Продемонстрированы примеры работы этого программного средства и представлены пути его использования при проведении лабораторных или практических работ по дисциплинам, тематика которых связана с информационными технологиями, со студентами 1-го и 2-го курсов. Определены пути усовершенствования предложенного алгоритма, направленные на увеличение количества учебных дисциплин, в рамках которых целесообразно использовать разработанное программное средство.
В законодательстве Республики Беларусь в настоящее время установлена одинаковая юридическая сила для идентичных документов на бумажном носителе и в электронном виде, имеющих обязательный реквизит – электронную цифровую подпись. В статье рассмотрена система управления открытыми ключами электронной цифровой подписи в Республике Беларусь, приведены понятия и определения, связанные с этой системой. Проанализированы технические нормативные правовые акты в области криптографической защиты электронных документов. Обоснована необходимость проверки сертификатов открытых ключей электронной цифровой подписи. Описаны возможные варианты процедуры проверки сертификатов открытых ключей, показаны их преимущества и недостатки. С использованием открытых криптографических библиотек и общедоступных инструментов разработан онлайн-сервис для проверки сертификатов открытых ключей.
Предложены метод и алгоритм на его основе для обработки изображений больших объемов. Новизна в данном случае – это метод реализации программного кода с использованием объекта App, а также алгоритм специфической реализации фильтров для обработки графических элементов. В ходе разработки были учтены различные проблемные ситуации, такие как использование современного синтаксиса объявления переменных, применение стрелочных функций, разделение кода на более мелкие функции или методы класса, добавление комментариев к сложным участкам кода, проверка наличия ошибок и исключений. Кроме того, были соблюдены стандарты и рекомендации по стилю кодирования. Реализованный алгоритм на языке программирования JavaScript представляет собой эффективное веб-приложение, использующее библиотеку EaselJS для работы с графикой и отличающееся специфической логикой работы с графическими слоями, инструментами рисования и взаимодействия с пользователем. Это, в конечном счете, позволило, по сравнению с известными решениями, улучшить производительность кода.
Рассмотрены вопросы измерения частоты сердечных сокращений в системах мониторинга функционального состояния человека, работающих в реальном масштабе времени. Регистраторы систем данного класса чувствительны к помехам и шумам, вызванным двигательными артефактами, электромагнитными наводками от внешних источников, временной деградацией сенсоров и др. Приведено соотношение для расчета частоты сердечных сокращений и описан алгоритм вычисления, заключающийся в регистрации электрокардиограммы, вычислении спектрограммы электрокардиограммы и формировании из нее первого числового массива, вычислении второго преобразования Фурье числовых значений строк первого массива и пикового анализа вновь полученных амплитудных спектров. Реализация алгоритма позволяет получить более точную количественную оценку частоты сердечных сокращений в реальном масштабе времени в условиях наличия помех и шумов.