Preview

Цифровая трансформация

Расширенный поиск

Алгоритмы управления промышленными роботами в производстве продуктов питания, включая процессы сериализации и агрегации продукции

https://doi.org/10.35596/1729-7648-2025-31-1-60-70

Аннотация

Нововведения в системе обязательной маркировки товаров различных категорий требуют внесения изменений в устоявшиеся производственные процессы. Ежегодно наблюдается рост количества установленных роботизированных систем. Проводятся исследования в области робототехники по новым направлениям. Производственные процессы модернизируются с учетом требований по наличию сериализации и агрегации. В статье приведены детальный анализ и общая схема технологического процесса изготовления продуктов питания молочной промышленности. Рассмотрены производства с применением роботов и обязательным наличием модуля маркировки в процессе выпуска продукции. Детально описаны этапы, связанные с сериализацией и агрегацией групповой тары (коробов/поддонов). Приведены объяснения к разработанным схемам алгоритмов управления, которые иллюстрируют последовательность действий промышленных роботов, необходимых для выполнения операций по сериализации и агрегации.

Об авторе

Я. С. Гурская
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
Беларусь

Гурская Яна Сергеевна, асп. каф. систем управления

220013, Минск, ул. П. Бровки, 6



Список литературы

1. О маркировке товаров: Указ Президента Республики Беларусь от 6 января 2021 г. № 9 // Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь, 07.01.2021, 1/19446.

2. Обязательная маркировка товаров на 2025 год [Электронный ресурс] / GETMARK.ru. Mode of access: https://getmark.ru/blog/o-markirovke/obyazatelnaya-markirovka-tovarov-kod-pravila-ehtapy-sroki/. Date of access: 10.07.2023.

3. Сериализация и агрегация [Электронный ресурс] / VIDEOJET.ru. Mode of access: https://www.videojet.ru/ru/homepage/resources/faqs/serialization-and-agregation.html/. Date of access: 15.07.2023.

4. Спецификация по продукции «Роботы SCARA» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://baltacom.com/catalog/robototehnika/kollaborativnye-roboty/. Дата доступа: 15.07.2023.

5. Спецификация по продукции «Коллаборативные роботы TM5». Baltacom.com [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://baltacom.com/catalog/robototehnika/scara/. Дата доступа: 15.07.2023.

6. ИД РАША – агрегация молочной продукции в процессе маркировки [Электронный ресурс] / ID-RUSSIA.ru. Mode of access: https://id-russia.ru/blog/325-agregatsiya-molochnoj-produktsii/. Date of access: 18.12.2024.


Рецензия

Для цитирования:


Гурская Я.С. Алгоритмы управления промышленными роботами в производстве продуктов питания, включая процессы сериализации и агрегации продукции. Цифровая трансформация. 2025;31(1):60-70. https://doi.org/10.35596/1729-7648-2025-31-1-60-70

For citation:


Hurskaya Ya.S. Algorithms for Controlling Industrial Robots in Food Production, Including the Processes of Serialization and Aggregation of Products. Digital Transformation. 2025;31(1):60-70. (In Russ.) https://doi.org/10.35596/1729-7648-2025-31-1-60-70

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2522-9613 (Print)
ISSN 2524-2822 (Online)