ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Проведен сравнительный анализ политик в области интеллектуальной собственности (ИС) университетов ведущих стран Европы: Швейцарии, Великобритании и Нидерландов. В результате сравнения определены основные составляющие этих политик как цельного документа: цель политики, порядок определения правообладателей, права студентов на ИС, материальное стимулирование использования ИС, ответственные структуры. Политика каждого университета учитывает особенности и традиции его деятельности. Выявлено, что каждый университет имеет собственный подход к материальному стимулированию создания и использования ИС. Установлены условия, при которых университет не претендует на интеллектуальную собственность, созданную студентами. Сделан вывод о целесообразности разработки аналогичных политик в области ИС для университетов Беларуси.
В научной статье исследована роль программного обеспечения как инструмента, используемого организациями для осуществления экономической деятельности в условиях цифровой экономики, без которого невозможно обладать должной конкурентоспособностью. Уточнено понятие «цифровая экономика». Разработана методика оценки эффективности используемого или выбираемого программного обеспечения на основе его качественных и количественных характеристик, а также требований к рабочему месту, которые будут способствовать осуществлению функциональных возможностей ПО. На основе теоретико-методологической базы и разработанной методики выстроена масштабируемая модель эффективного процесса принятия управленческих решений по выбору и обновлению программного обеспечения в организации, проведено сравнение с существующей практикой. Значимость результатов исследования обусловлена отсутствием в открытом доступе широко распространенных методик по оптимальному подбору программного обеспечения как инструмента, не связанных с вовлечением в процесс внешних агентов и обладающих должной масштабируемостью для использования их в организациях. Это порождает негативные эффекты как для их работы, так и для экономики Республики Беларусь в целом.
В статье рассматриваются вопросы становления и развития Национальной инновационной системы Республики Беларусь, отмечаются отдельные проблемные вопросы, касающиеся понимания сущности НИС в обществе, развития некоторых её элементов. Предложен ряд практических шагов, направленных на повышение эффективности функционирования Национальной инновационной системы Республики Беларусь.
В статье выявлены недостатки действующей системы информационного обеспечения рынка коммерческой недвижимости. Изучены процедуры подбора информации об объектах коммерческой недвижимости, выявлены пробелы в их осуществлении, что позволило обосновать необходимость трансформации действующей системы. С целью её совершенствования предложено достижение указанных задач через объединение существующих баз данных технических паспортов, автоматизированной информационной системы оценки земель Республики Беларусь, а также автоматизированной информационной системы ведения единого государственного регистра недвижимого имущества Республики Беларусь, прав на него и сделок с ним в виде единых технико-экономических паспортов объектов коммерческой недвижимости. Внедрение такого документа позволит повысить эффективность управления как рынком коммерческой недвижимости в разрезе сегментов, так и его конкретными объектами, формализовать взаимосвязи между субъектами рынка, а также стать основой повышения экономической эффективности и инвестиционной привлекательности рынка коммерческой недвижимости Республики Беларусь.
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Перепись населения является ключевым и масштабным статистическим мероприятием, позволяющим получить точную и достоверную информацию о населении по демографическим и социальным показателям. Для повышения качества и доступности результатов переписи, сокращения финансовых и временных затрат необходимо усовершенствовать уже имеющиеся и внедрить новые подходы к её подготовке и проведению. Одной из таких инноваций, в условиях модернизации системы, является использование ГИС-технологий. В настоящее время, при проведении переписи населения раунда 2020 года, интегрирование ГИС с созданием картографических веб-сервисов и использованием базы геоданных и систем позиционирования (GPS) значительно повысило её качество и предоставило возможность для расширения набора информационных услуг (е-услуг), реализуемых органами государственной статистики, в частности – распространение результатов переписи в картографическом виде практически по любому статистическому показателю и с любой геопривязкой.
В статье проводится анализ существующей системы переписи населения в Республике Беларусь в аспекте использования ГИС-технологий, предлагаются варианты по её оптимизации. Авторами программно реализована технология «Обобщенные данные», используемая для сбора, формирования и картографического отображения информации о численности населения, постоянно проживающего в организациях (учреждениях), садоводческих товариществах, дачных кооперативах, объектах служебного назначения, а также для составления организационных планов проведения переписи населения Республики Беларусь 2019 года и контроля за её подготовкой и проведением.
Работа посвящена поиску оптимального формата смешанного заочного обучения. В качестве основной методики исследования использовалось анкетирование студентов заочного обучения Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого. Одна из дисциплин учебной программы анкетируемых изучалась дистанционно при сохранении традиционной аудиторно-заочной формы для всех остальных предметов программы обучения. Таким образом, студенты, обучающиеся и по обычной, и по дистанционной методике одновременно, имели возможность сравнения и оценки эффективности, достоинств и недостатков той и другой системы обучения. Онлайн-занятия проводились в межсессионный период с использованием программы BigBlueButton.
Установлено, что большинство студентов оценивают смешанную форму обучения как наиболее эффективную, причем половина опрошенной аудитории считает, что аудиторные и онлайн-занятия обеспечивают получение знаний одинакового качества. В результате анкетирования проанализированы основные достоинства и недостатки дистанционных занятий. Выявлена лучшая посещаемость онлайн-занятий в межсессионный период по сравнению с аудиторными занятиями в период сессии. Установлено оптимальное количество предметов, изучаемых дистанционно при организации смешанной формы обучения. Определен наиболее эффективный режим дистанционных занятий, их интенсивность, предпочтительное время проведения. Результаты исследования могут быть полезны при организации оптимального формата смешанного заочного обучения, выборе предметов для перевода в дистанционную форму, при составлении эффективного и удобного для студентов расписания дистанционных занятий.