ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
В статье проанализированы результаты анкетного исследования состояния цифрового преобразования в организациях Республики Беларусь. Исследование показало, что большинство опрошенных руководителей считают реализацию цифровых инициатив в настоящее время необходимым условием, чтобы конкурировать и
преуспевать. Рассмотрены показатели использования в организациях информационно-коммуникационных технологий, являющихся базовыми для преобразования бизнес-процессов в цифровые. Проведена оценка использования предприятиями информационных систем, автоматизирующих процессы учета, планирования и контроля. Отражена значимость расширенной автоматизации, интегрируемой с ключевыми ИТ-системами (инфраструктура,
программное обеспечение, сети) для успешного внедрения цифровых технологий. Результаты опроса показали, что организации в Республике Беларусь все активнее внедряют многие ключевые технологии в области цифровой трансформации. Определены широко используемые технологии, а также, представляющие наибольший интерес для будущего внедрения белорусскими компаниями
Цифровая экономика КНР достигла большого успеха, в результате чего Китай вместе с США стали мировыми лидерами цифровизации. Модель быстрого цифрового развития Китая стала примером и образцом для остального мира. В статье подробно проанализированы десять драйверов китайского цифрового успеха, приведены обширные актуальные статистические данные.
Рассматриваются подходы к оценке роли цифровой культуры в снижении рисков и повышении эффективности цифровой трансформации экономики и общества в условиях ее постоянного ускорения. Приведен перечень и дана характеристика рисков цифровой трансформации на мега-, макро-, микро-уровнях и уровне индивида. Обсуждаются вопросы развития понятий цифровой культуры и цифровой трансформации и приводятся трактовки этих понятий с учетом значимости социокультурных факторов в контексте достижения синергетических эффектов цифровой трансформации. Обосновывается необходимость формирования инженерии цифровой трансформации и инженерии цифровой культуры как новых направлений исследований в сфере цифровизации.
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Рассмотрено влияние облачных вычислений на информационную безопасность информационных ресурсов при их переносе или развертывании на облачных платформах. Определена актуальность проблемы защиты информационных ресурсов на облачных платформах, в том числе и для Республики Беларусь, и необходимость построения комплексной системы защиты облачных ресурсов. Выделены основные особенности облачных вычислений, влияющих на защищенность информационных ресурсов, такие как: модель совместной ответственности провайдера и клиентов облака по обеспечению информационной безопасности; защита инфраструктуры облачной платформы провайдером; применение надежной подсистемы идентификации клиентов облака; надежная изоляция виртуальных ресурсов клиентов облака; необходимость изменения архитектуры приложений клиентами облака и использования ими шифрования; взаимодействие провайдера и клиентов облака при организации процедуры аудита, реагирования на инциденты и реализации процедур идентификации и аутентификации в развертываемых услугах. Предложены общие подходы по реализации комплексной системы защиты информации облачных ресурсов.
В статье рассмотрена методика виртуализации вычислительных ресурсов масштаба предприятия. Предлагается концепт серверной инфраструктуры предприятия, которая будет функционировать на объекте с численностью до 1000 пользователей. Рассмотрено использование платформы виртуализации VMware vSphere с подробным описанием функций, которые были использованы на предприятии. Произведён сравнительный анализ данной платформы с другими системами виртуализации.
Обзорная статья сосредоточена на вопросах применения программного обеспечения для целей геномики, иммуноинформатики, вычислительной вакцинологии, математической эпидемиологии и филогенеза новой коронавирусной инфекции. Приводится разработанная авторами классификация программного обеспечения для изучения COVID-19.
Цель работы заключалась в проведение моделирования гемодинамики кровотока и исследовании гемодинамических характеристик кровеносных сосудов. Проведено построение 3D-моделей сонной артерии на основе снимков компьютерного томографа в программном комплексе 3D SLICER. Полученные фантомы моделей промоделированы в программном комплексе FlowVision, методом конечных элементов. Выявлены наиболее опасные патологии геометрии сосудистого русла влияющие на изменение гемодинамических характеристик кровотока. Наибольшую опасность в западании скорости потока в просвете сосуда представляла патология извитости (до 30 %). Патология при образовании аневризмы в незначительной степени влияла на падение скорости (до 8 %). Опасность данной патологии заключалась в повышении давления, оказываемого током крови на стенку аневризмы. Образование атеросклеротических бляшек в просвете сосуда привело к западанию скорости (до 25 %) и повышению давлению в области формирования бляшек.