Preview

Цифровая трансформация

Расширенный поиск
Том 31, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЕ

5-13 37
Аннотация

   Цифровая трансформация организации связана со значительной неопределенностью, которая особенно высока в экономическом измерении. Выявление потенциальных угроз и разработка необходимых мер по упреждению негативного воздействия факторов внешней и внутренней среды становятся ключевыми задачами управления рисками. В статье отражена значимость превентивного управления рисками, в основе которого лежит комплексный проактивный подход. Представлен комплекс мер по упреждению рисков в рамках стратегического управления, управления проектами, управления стоимостью. Исследование показало, что цифровые инициативы часто выходят за рамки типичных способов принятия инвестиционных решений в организации. Определены аспекты формирования инвестиционных корзин в зависимос­ ти от дифференциации цифровых проектов по типу и масштабу. Обосновывается долгосрочный подход к инвестициям в новые технологии, базирующийся на портфельном подходе. Выявлена взаимосвязь инвестиционных целей и цифровых технологий. Раскрыто содержание альтернативных методов измерения эффективности при оценке цифровых проектов, определены преимущества и ограничения использования. Установлено, что данные методы в большей степени отражают специфику принятия инвестиционных решений в контексте характерных особенностей цифровой трансформации. Предложена концептуальная модель управления экономическими рисками цифрового преобразования организации, обусловленная взаимным влиянием стратегических, проектных и финансовых процессов.

14-21 48
Аннотация

   Розничная торговля выступает важным сектором национальной экономики страны, поскольку обеспечивает выполнение как социальных, так и экономических функций. Цифровая трансформация розничной торговли преобразует торговое обслуживание населения, предлагая новые торговые объекты и формы торговли. Важным аспектом исследования результатов цифровой трансформации розничной торговли разных стран становится разработка показателей, обеспечивающих объективность данных результатов. Для достижения этой цели в исследовании обобщены мировые тенденции развития розничной торговли в условиях цифровизации экономики, проведено сравнительное исследование развития розничной торговли Китая, США и Великобритании, предложены новые показатели для оценки результатов цифровой трансформации отрасли. В ходе исследования использованы данные международных консалтинговых компаний, национальной статистики исследуемых стран, позволившие рассчитать ряд относительных показателей, характеризующих цифровую трансформацию розничной торговли. Эффективным инструментом обеспечения объективных результатов исследования розничной торговли являются относительные показатели, учитывающие важный для развития торговли фактор ‒ численность населения страны.

22-32 44
Аннотация

   Машинное обучение повышает эффективность использования систем «умный дом», позволяет конструкциям домашней автоматизации регулировать отопительную и охладительную системы, освещение, температуру помещения и другие параметры. Вариабельность данных и совершенствование таких систем требуют постоянного расширения наборов данных, переобучения или дообучения моделей машинного обучения, модификации алгоритмов и архитектур. В статье представлены модели прогнозирования тепловой и охлаждающей нагрузок дома на основе методов машинного обучения. Приведены результаты исследовательского анализа данных, построения моделей регрессии для прогнозирования загрузки отопительной и охладительной систем. Показана эффективность подбора значений гиперпараметров на основе метода поиска по решетке. Рассмотрена нейросетевая модель, позволяющая одновременно прогнозировать загрузку отопительной и охладительной систем. Выполнены оценка точности и сравнение моделей на основе метрик качества регрессии.

33-42 48
Аннотация

   Энергетика Беларуси вносит значительный вклад в национальную безопасность, социальноэкономическое развитие страны и повышение качества жизни граждан. Не обладая крупными запасами энергоносителей, государство оправданно определяет будущую эффективную стратегию, заключающуюся в мероприятиях по энергосбережению, в пропаганде и стимулировании таких мероприятий для домашних хозяйств и субъектов хозяйствования, во внедрении автоматизированных комплексов и административно-диспетчерского управления для сокращения издержек на производство топливно-энергетических ресурсов. В статье дано определение перспективных и экономически эффективных продуктов, решений и мероприятий, направленных на развитие отрасли энергетики в целом и электроэнергетики в частности. Обосновано применение технологии Smart Grid и производственных объектов для энергоэффективного потребления электроэнергии: центров обработки данных и систем накопления энергии.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

43-53 50
Аннотация

   Разработана универсальная программная технология для быстрого создания и тестирования цифровых двойников робототехнических систем с возможностью адаптивного управления. Она позволяет гибко и относительно быстро создавать цифровые двойники мобильных и антропоморфных роботов. Цифровой двойник, состоящий из имитационных моделей кинематической системы, системы управления и среды функционирования, в режиме реального или псевдореального времени способен практически полностью имитировать поведение робота в различных режимах. Описан процесс работы технологии, начиная от создания твердотельной модели и заканчивая выбором метода оптимального управления движением робота. Особое внимание уделено адаптивному управлению через обучение с подкреплением, позволяющему системе адаптироваться в изменяющихся условиях. В зависимости от целей предполагаемого объекта и доступности исходных данных предлагаемая технология дает возможность проектировать и реализовывать систему управления роботом или проверять новые методы управления. Реализован практический пример применения технологии создания цифровых двойников для управления антропоморфным роботом, цель которого – имитация человеческой ходьбы. Результаты подтверждают сокращение времени разработки и повышение надежности решений. Технология интегрирована в единый программный комплекс, что упрощает создание новых двойников и тестирование алгоритмов.

54-65 56
Аннотация

   Проведен анализ мировых практик внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM) с акцентом на их взаимодействие с телекоммуникационными системами. Рассмотрены этапы реализации BIM – от формирования базовой модели до комплексного анализа данных, а также роль облачных технологий и современных каналов связи. Особое внимание уделено опыту в области BIM стран-лидеров, включая Великобританию, Германию, Сингапур и США. Проанализированы барьеры, препятствующие широкому внедрению технологии, такие как стандартизация процессов и подготовка кадров. Отмечены возможности адаптации международного опыта для условий Республики Беларусь, включая перспективы повышения уровня диспетчеризации и эффективности эксплуатации объектов. Проанализирован мировой опыт и выявлены особенности применения BIM-технологий в мировой практике и в условиях Республики Беларусь для увеличения диспетчеризации и телекоммуникаций. Исследованы этапы внедрения технологии информационного моделирования зданий на основе мирового опыта, а также возможность интеграции BIM-технологий с телекоммуникационными системами.

66-75 53
Аннотация

   Представлена система автоматизированной генерации тестовых заданий для студентов на основе анализа методических материалов с использованием больших языковых моделей (LLM). Разработана и опробована система, способная автоматически создавать качественные тестовые материалы, сокращая трудозатраты преподавателей и повышая эффективность контроля знаний студентов. Для достижения цели решались следующие задачи: разработка архитектуры системы, включающей модули предобработки текста, генерации вопросов, валидации и фильтрации, а также формирования итогового теста; исследование методов промптинга (точной и структурированной формулировки запросов, определяющих задачу для LLM) и дообучения LLM для генерации и оценки качества тестовых заданий; апробация системы в реальном учебном процессе и оценка ее эффективности. В результате исследования разработаны модульная система, использующая две LLM: основную для генерации вопросов и систему LLM-эксперта для оценки их качества. Показана эффективность методов настройки и дообучения для адаптации LLM к задачам автоматической генерации тестов.

76-83 50
Аннотация

   Рассмотрены аспекты применения иммерсивных технологий при создании виртуальной анатомической студенческой лаборатории, такие как разработка и оптимизация пространственных моделей, практическая реализация системы и перспективы на будущее. Предложены рекомендации по дальнейшему совершенствованию и оптимизации виртуальных анатомических лабораторий, отмечены перспективы применения технологий виртуальной реальности в медицинском образовании и клинической практике.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2522-9613 (Print)
ISSN 2524-2822 (Online)