ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
В статье рассматривается использование цифровой платформы «умный город» в качестве автономной внедренческой площадки. Показана необходимость более тесной интеграции цифровых платформ и действующей инфраструктуры НИОКТР для максимального задействования достижений белорусской науки при создании и совершенствовании социальных инноваций, направленных на развитие человеческого потенциала и повышение экономической отдачи от его использования. Обосновывается унифицированный подход к оценке эффектов и эффективности внедрения результатов научно-технической деятельности в процессе адаптации Типовой концепции развития «умных городов», принятой в Республике Беларусь в 2019 г., к существующим городским условиям, а также целесообразность создания единого общереспубликанского банка данных типовых проектов по цифровизации городского пространства, прошедших государственный экспертный или экспериментальный контроль эффективности.
В настоящее время наблюдается активное развитие цифровых технологий, определяющих не только инновационные тенденции развития экономических субъектов, но и обуславливающих возможные синергетические изменения в будущем. Цифровизация всех сфер современного социально- экономического уклада обуславливает активное внедрение инновационных разработок в нашу повседневную жизнь, а также определяет и возможные риски. В статье исследуются проблемные аспекты современного состояния цифровой экономики, анализируется современное состояние цифровых технологий; определяются особенности, положения и принципы соответствующего технологического уклада; делаются прогнозы развития этих процессов в экономике и социуме.
В сложившихся условиях жесткой конкуренции за клиента цифровая трансформация бизнес- процессов банка стала объективной необходимостью. В статье представлены результаты конкурентного маркетингового анализа банковского сектора региона, а также внутреннего анализа регионального офиса банка ВТБ в г. Калининграде, выявлен потенциал цифровизации отдельных бизнес-процессов банка. Построена система бизнес-процессов регионального офиса. В статье предложен подход к реорганизации бизнес-процесса открытия расчетного счета корпоративным клиентам. Предложенный подход разработан на основе анализа организации бизнес-процесса, выявленных проблем, с учетом экспертных оценок об эффективности его организации, а также бенчмаркинга. Проведены полевое исследование и хронометраж бизнес-процесса открытия расчетного счета корпоративным клиентом банка, разработана система предложений по цифровизации одного из его этапов. Разработана типовая схема цифровой трансформации бизнес-процесса организации. Реализация предложений по цифровизации бизнес-процесса открытия расчетного счета позволит сократить временные затраты, оптимизировать работу сотрудников офиса, а также принесет дополнительную прибыль. Предложенное решение представлено руководству регионального отделения банка и направлено для внедрения в отдел информационных технологий в головной офис банка ВТБ в г. Москве
Авторами анализируется актуальность объекта исследования, которая продиктована постоянно возрастающей ролью компетентностного образования как на этапе обучения в высшем учебном заведении, так и в процессе обучения на протяжении всего профессионального пути IT-специалистов. Статья посвящена особенностям планирования и управления процессом создания будущими IT-специалистами курсовых проектов в ходе обучения в высшем учебном заведении. Акцент в статье сделан на тот аспект, что процесс управления ходом курсового проектирования во многом схож с процессом создания IT-продуктов, что несомненно необходимо учитывать при определении трудностей и особенностей управления ходом курсового проектирования IT-специалистов. При проведении исследования были выявлены основные объективные и субъективные причины возникновения трудностей в ходе процесса создания курсового проекта у студентов IT-специальностей, определены способы их нивелирования. В результате проведенного анализа методик и практик управления проектами выделен метод критической цепи как эффективный инструмент управления планированием и реализацией задач в проектной деятельности. Целью исследования является изучение методов и практик в проектной деятельности и адаптации их особенностей на практику разработки будущими IT-специалистами курсовых проектов как мини IT-проектов с минимальным набором и требований, и участников, что несомненно может быть рассмотрено как мини-модель реального IT-проекта. В статье проанализированы факторы, влияющие на неблагополучный ход выполнения и завершения курсовых проектов, выделены основные артефакты курсового проектирования, определена протяженность буфера проекта по методу критической цепи. По результатам проведенного исследования даны практические рекомендации для эффективного планирования и управления курсовым проектированием будущих IT-специалистов.
В статье представлены результаты разработки практического инструментария для повышения эффективности продвижения веб-сайтов регионов Республики Беларусь с помощью методологии компаративного анализа с т. н. «эталонными» веб-сайтами регионов, т. е. с теми регионами, чьи веб-сайты хорошо индексируются в поисковых системах, а также хорошо доступны всем заинтересованным лицам. В качестве исследуемого был взят Поставский район, а «эталонного района» – Браславский район. В результате применения методологии был разработан алгоритм по SEO-оптимизации веб-сайта Поставского района на основе компаративного анализа технологии онлайн-продвижения Браславского района. Как итог, был разработан перечень рекомендаций по SEO-оптимизации веб-сайта, представляющего туризм Поставского района, с целью повышения индексации и видимости для пользователей в Интернете.
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
The paper presents the results of research on the assessment of the security risks of speech information. It is shown that for speech information circulating in an acoustic form in a room, the main indicator of security is confidentiality. Confidentiality is determined by an indicator equal to 1, when complete confidentiality of speech information is provided, and an indicator equal to 0, when information has lost confidentiality, there are no intermediate values of this indicator. It is shown that the loss of confidentiality of speech information can occur due to the implementation of at least one of the possible threats. Methods for assessing the security risks of speech information are considered. For speech information, security risks consist of the risks of leakage through acoustic channels outside the security area of the room and the risks associated with the human factor, since the carrier of speech information is also a person. The risks associated with the leakage of speech information through acoustic channels are considered in details. The mechanism for ensuring zero risk of leakage of speech information through the acoustic channel is considered and specific recommendations for its implementation are given.
Рассмотрена проблематика обеспечения безопасности информационных ресурсов в Республике Беларусь. Определена необходимость применения и рассмотрены типы подразделений информационной безопасности для обеспечения защиты информационных ресурсов. Выделены основные принципы создания подразделения информационный безопасности корпоративного уровня. Определены задачи и основной состав корпоративного подразделения информационной безопасности, а также предложена методика расчета его структуры. Выполнен расчет нагрузки на аналитиков первого и второго уровней из состава команды корпоративного подразделения информационной безопасности. Рассчитано соотношение количества аналитиков первого и второго уровней в составе команды и определены размеры защищаемых информационных ресурсов с помощью подразделения информационной безопасности корпоративного уровня. Предложена структура корпоративного подразделения информационной безопасности и рассмотрены режимы его работы
Новая коронавирусная инфекция стала причиной смерти и заболеваний миллионов людей и животных. Пандемия показала недостатки систем здравоохранения даже самых экономически развитых государств. Геномика и биоинформатика предоставляют возможность получать, изучать и анализировать геномные тексты микробов (в частности – коронавирусов). В статье представлены результаты анализа геномов SARS-CoV-2 от пациентов в Беларуси и (для сравнения) в России. Выполнено геномное профилирование с целью определения и статистического анализа кластеров и линий передачи новой коронавирусной инфекции, в соответствии с предложенными классификациями кластеров и штаммов COVID-19. Приводятся сведения по оценке качества исходных данных, выполнена и графически представлена визуализации полученных результатов. Доминирующие в Беларуси и России клады-кластеры это B.1 («Базельский кластер») и В.1.1. Оба имеют европейско-британское распространение