ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЕ
В статье изложены теоретико-методологические основы формирования нового экономического понятия «рынок цифровых ресурсов». Выявлена актуальность научного исследования, которая обусловлена необходимостью развития понятийного аппарата цифровой экономики как нового экономического феномена, отсутствием общепризнанных теоретических и методологических подходов к измерению прироста объемов выпуска, потребления в производстве и скорости обращения в национальной экономике продукции сектора информационно-коммуникационных технологий, сопровождающих цифровую трансформацию народного хозяйства. Научно обоснована система экономических показателей, определяющих емкость национального рынка цифровых ресурсов, источников его формирования. Проведена систематизация эмпирических данных и проанализированы результаты расчета авторских показателей предложения и спроса цифровых ресурсов на национальном рынке, что позволило оценить в динамике циркуляцию цифровых ресурсов в общих ресурсах товаров и услуг, долю цифровых ресурсов в составе материальных затрат, вклад отечественного сектора информационно-коммуникационных технологий в цифровую трансформацию отраслей народного хозяйства, импортируемую продукцию.
Проанализирован современный потенциал образования и науки в странах ЕАЭС для быстрой и эффективной реализации импортозамещения высоких технологий. Построена эконометрическая модель влияния образования, науки и цифровизации на рост ВВП на панели из исторических данных за 1990– 2020 годы для десяти развивающихся стран, включая государства ЕАЭС. Рассмотрено их применение для оценки влияния единого научно-образовательного пространства ЕАЭС на экономический рост стран. Выявлены главные факторы такого влияния, что позволило сформулировать наиболее перспективные пути и механизмы создания единого научно-образовательного пространства ЕАЭС, важнейший из которых – цифровизация.
Рассмотрена проблема оценки эффективности повышения цифровой грамотности персонала в условиях цифровой трансформации. Представлен краткий обзор исследований, проведенных к настоящему времени по исследуемой тематике. Выделены две основные тенденции, характеризующие современный рынок труда, – замещение человека машиной и нехватка кадров с требуемым на данном этапе развития информационно-коммуникационных технологий уровнем цифровой грамотности. Предложен алгоритм оценки экономической эффективности инвестиций в повышение цифровой грамотности сотрудников организации. Структурно алгоритм состоит из оценки затрат на повышение цифровой грамотности сотрудников, а также включает методические подходы к оценке интегрального эффекта от реализованных мероприятий. Предложена методика расчета экономического, научно-технического, экологического, социального эффектов, а также итогового показателя, характеризующего эффективность повышения цифровой грамотности сотрудников.
Приведены основные этапы исследования и анализ процесса бизнес-инкубирования (в соответствующих организациях) как с позиции резидента, так и со стороны бизнес-инкубатора. Объясняется принятый подход к специфике и характеристикам ведущих бизнес-инкубаторов/акселераторов и других подобных организаций с точки зрения управления проектами. В процессе исследований выполнен обзор академических трудов и источников профессиональных ассоциаций/институциональных организаций, в которых анализируются существующие определения бизнес-инкубатора, приводится обзор организации/ бизнес-модели (бизнес-инкубатора) совместно со сбором данных (из интервью и анкетирования). Изучена наиболее известная программа бизнес-инкубирования. Получены функциональная модель бизнес-инкубатора, а также набор ключевых показателей эффективности (KPI) и метрик, которые могут быть полезны бизнес-инкубатору для достижения эффективного управления компанией.
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Показана практическая возможность реализации генераторов случайных чисел на программируемых логических интегральных схемах (англ. FPGA – field programmable gate arrays) путем комбинирования различных физически неклонируемых функций. Предложена компактная и масштабируемая схема цифрового источника случайных чисел на основе асинхронного триггера D-типа, сочетающая в себе характеристики физически неклонируемых функций как статической памяти, так и кольцевого осциллятора. В отличие от существующих генераторов случайных чисел предложенная схема может быть использована для решения задачи неклонируемой идентификации цифровых устройств. Приведены экспериментальные результаты, полученные при реализации предложенной схемы генератора на основе программируемых логических интегральных схем типа FPGA Xilinx Zynq. Описаны основные режимы функционирования, вероятностные и статистические характеристики числовых последовательностей, генерируемых предложенной схемой.
Рассмотрен подход к разработке решателя задач для автоматической проверки ответов на объективные вопросы в интеллектуальных обучающих системах, построенных с использованием технологии OSTIS (Open Semantic Technology for Intelligent Systems – открытая семантическая технология проектирования интеллектуальных систем). В рамках OSTIS решатели задач были разработаны на основе мультиагентной технологии. Предлагаемый решатель задач инициирует соответствующий набор sc-агентов согласно типу вопросов и автоматически проверяет правильность и полноту ответа пользователя на семантическом уровне. Проверка ответов на объективные вопросы является лишь одним из основных назначений разработанного решателя задач, который также позволяет вычислять подобие между любыми двумя семантическими графами.
Главная задача приобретения знаний (также называемая извлечением знаний) из текстов естественного языка – это извлечение знаний из текстов естественного языка в фрагмент базы знаний интеллектуальной системы. С учетом ознакомления с соответствующей литературой о приобретении знаний в стране и за рубежом в статье анализируются преимущества и недостатки классического подхода к извлечению знаний. После тщательного исследования технологии извлечения знаний на основе правил и методов построения онтологий лингвистики предложено решение для реализации извлечения знаний на основе технологии OSTIS. Основной особенностью этого решения является построение единой семантической модели, которая может использовать онтологии лингвистики (в основном синтаксический и семантический аспекты) и интегрировать различные модели решения задач (например, модели на основе правил, модели нейронных сетей) для решения извлечения знаний из текстов естественного языка.
Смоделирована сеть умного дома с принятием решений и использованием локальной IoT-платформы MajorDoMo вместо облачной платформы. Основными задачами являлись: моделирование сети IoT для управления на платформе MajorDoMo, использование платформы MajorDoMo IoT в системе Windows, описание принятия решений при управлении бытовой техникой (вентилятором или кондиционером) на основе значений температуры и влажности, полученных от датчиков (смоделированных средствами смартфона), передача результатов контролируемых данных на домашнюю страницу пользователя. Приведена структура платформы MajorDoMo, описаны ее функции и рассмотрены команды для поддержки принятия решений. В качестве модели принятия решений предлагается использовать продукционные правила. Приведен пример описания правил для регулирования данных бытовыми приборами. Пользователь может войти в сеть интернета вещей и просматривать изменения температуры и влажности в режиме реального времени, а также проверять регулировку оборудования. Представлены возможности языка PHP для реализации процесса управления, при котором бытовое устройство начинает корректировать параметры, когда система мониторинга окружающей среды обнаруживает, что соответствующие данные превышают установленный порог.
В статье приведен сравнительный анализ характеристик основных типов болометров. Исследовано конструктивное решение неохлаждаемого теплового детектора болометрического типа, сформированного по технологии микроэлектромеханических систем. Посредством компьютерного моделирования в современных системах автоматизированного проектирования в микроэлектронике для оценки влияния механических напряжений, возникающих в конструктивных материалах при их формировании, на величину деформации выполнен статический механический анализ. Установлено, что для обеспечения нормального функционирования микроболометра (уменьшения максимального отклонения пленки от номинального значения) необходимо уменьшить внутренние механические напряжения в пленке NiCr. Для пленок Si3N4, напротив, это значение следует увеличивать.