ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЕ
В статье рассматриваются вопросы адаптивного обучения студентов высших образовательных учреждений, приводятся основные характеристики традиционной и современной образовательных парадигм. Описываются преимущества последних в свете динамических изменений современного мира и, в частности, требований к процессу и результатам высшего образования. В рамках обсуждения современных концепций обучения отдельно рассматриваются те из них, которые лежат в основе адаптивного обучения. Авторы приводят описание, цели, методы и результаты исследования, проведенного в форме эксперимента с учащимися первого курса программы бакалавриата. Даны оценка полученных результатов и рекомендации для их практического применения.
Представлены подход, этапы, критерии и уровни формирования проектно-конструкторских компетенций среди бакалавров по техническим направлениям обучения как целостная, многоуровневая динамическая система, а также дидактические составляющие учебного процесса. Предлагаемый подход основан на непрерывности процесса подготовки студентов к проектно-конструкторской деятельности в течение всего периода обучения в университете, на использовании проблемно ориентированных и спроектированных принципов обучения, наряду с междисциплинарной природой образования и ведущей самостоятельной работой.
Рассмотрены трудности и задачи использования программного обеспечения при применении технологий гибридного обучения проектированию цифровых устройств. Определен состав изучаемого устройства. Показатели качества обучения связаны с выбором программного обеспечения на примере степени удовлетворенности результатом проектирования. Выделены модули программного обеспечения для разработки цифровых устройств. Программное обеспечение разрабатываемого устройства рассмотрено как составляющая лабораторного практикума. Отмечена особенность гибридного обучения, связанная со сложностью макетирования и с необходимостью обеспечения совместимости файлов проекта, созданных в онлайн-режиме, с программными модулями компьютера в лаборатории университета. Предложено создать базу данных учебных проектов для обеспечения преемственности проектирования и формирования стартап-проектов. Приведен пример результатов проектирования цифрового устройства индикации и контроля технологического параметра. Выделены сложности при использовании интегральных схем отечественного производства в учебном проектировании. Рекомендовано проводить гибридное обучение проектированию цифровых устройств в малых группах.
Исследовано определяющее влияние эффективности и качества систем образования на все сферы человеческой деятельности: экономическую, социальную, общественно-политическую, бытовую и духовную. Рассмотрены важнейшие условия и проанализированы основные пути, позволяющие существенно повысить эффективность современного профессионального образования при одновременном повышении его качества. Обоснована необходимость использования адаптивных образовательных технологий, показаны особенности алгоритмизации процесса адаптивного обучения с целью повышения его качества, проанализированы пути создания эффективной модели профессиональной области для адаптивных образовательных систем. Для выбора этих путей применялся метод сравнительного анализа. Проиллюстрированы возможности создания современных адаптивных систем профессионального обучения на основе использования концепции Международной организации труда «Модули трудовых компетенций». Приведены примеры результатов, полученных в процессе многолетней профессиональной деятельности.
В условиях современного общества, где социальная уязвимость определяется через существование групп населения с ограниченными материальными ресурсами и соответствующей потребностью в социальной поддержке, возникают сложные вызовы для исследователей и практиков в сфере социально-экономической политики. В статье рассмотрено применение методов интеллектуального анализа данных для прогнозирования эффективности трудоустройства социально уязвимых категорий населения. Осуществлен многоаспектный анализ данной проблематики, охватывающий различные ее грани.
В статье описывается метод обучения, который использовался для обучения студентов второго курса мехатроники и робототехники компонентам киберфизических систем. Учитывая важность командного обучения, группа была разделена на пять подгрупп (студенческих команд), чтобы повысить эффективность за счет сравнения заданий, выполняемых командами. Для обучения использовался робот, следующий за линией. Этот курс был рассчитан на 48 академических часов. В результате студенты отметили, что после создания робота в командах их отношение к киберфизическим системам изменилось, и у них появилась мотивация выполнять более масштабные проекты, связанные с киберфизическими системами.
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Рассмотрена комплексная модель, описывающая и учитывающая взаимосвязи между бизнес-процессами, организационной структурой и информационными системами учреждения среднего специального образования. Для представления модели использован матричный подход с привлечением инструментария теории матриц. Описаны весовые коэффициенты взаимосвязи элементов модели с помощью методов экспертных оценок и с учетом зоны ответственности сотрудников при выполнении определенных бизнес-процессов. Построение модели основывается на описании операционного бизнес-процесса «Подготовка специалистов на уровне среднего специального образования», включающего подпроцессы теоретического и практического обучения. Полученная модель, состоящая из трех матриц, позволяет проводить учет и анализ организационных элементов структуры учреждения образования на наличие ошибок, оценки полноты и сплоченности взаимодействия структур с целью их дальнейшей оптимизации и автоматизации.
Предложены примеры выполнения лабораторных работ по схемотехническому моделированию работы простейших аналоговых устройств – усилителей. Исследования выполнены с помощью программы схемотехнического моделирования LTspice, которая используется при подготовке студентов инженерных специальностей.
В статье подтвержден возрастающий уровень вовлеченности международного сообщества в процесс развития квантовых технологий. В научном пространстве в отечественном сегменте авторами выявлено значительное отставание между уровнем и качеством существующих образовательных программ высших учебных заведений по отношению к международным достижениям практического характера в области разработки и программирования квантовых вычислительных устройств. В целях устранения сложившегося научно-методического разрыва рекомендуется внедрить в образовательные программы укрупненных групп направлений подготовки 09.00.00 и 10.00.00 соответствующие предметы в качестве отдельных дисциплин, либо в уже существующие [дисциплины], и расширить их до исследования возможностей методов квантового программирования. На основе собственного опыта преподавательской деятельности авторы предлагают возможную стратегию внесения соответствующих изменений, а также варианты корректировки рабочих программ дисциплин, включающих в себя задачи по программированию квантовых вычислительных устройств.
Обоснованы параметры и механизмы, которые могут быть заложены в основу метода обнаружения событий информационной безопасности в системах облачной подписи, где используется протокол активации подписи, и разработка такого метода. В качестве указанных параметров предложены: количество подписываемых электронных документов, количество неверных попыток аутентификации для доступа к личному ключу пользователя, скорость сравнения хэш-значения подписываемых документов, скорость отправки хэш-значения подписываемых данных в устройстве создания подписи. Рекомендуется в основу метода заложить механизмы математической статистики применительно к перечисленным параметрам. Представлены описание и результаты апробации разработанного метода, количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов анализа событий информационной безопасности в системах облачной подписи. Полученные значения оказались меньше аналогичных показателей, характерных для результатов анализа, проведенного с использованием других существующих методов. Это является основным преимуществом предлагаемого метода по сравнению с его аналогами.